fm那覇をお聴きのみなさん、こんにちは。
スタッフの安里ミムです。
今回は国際通りに新オープンしたイタリア料理「CROSS47(クロスフォーティセブン)」さんからご招待を頂き、
絶品イタリアンを堪能してきたのでレポを上げたいと思います!
沖縄感漂う国際通りの中に佇む、モダンなエントランスが目印。
新しい食の社交場へいざ!!
アートとの共存を感じる店内。素敵な空間!
壁画は画家の田中健太郎さんの作品との事。(http://www.kentarou-tanaka.jp/)
カウンターもあるのでお一人様でも気軽に来店しやすいですね。目の前が調理場なのもうれしい!
どんなお料理が来るのかわくわくです。
同行した社長も、空間のおかげか普段より3割り増しでイケて見えます。
こりゃあもう店内の雰囲気だけでデートに超オススメですね!
~全5品のコース料理~
まず最初に運ばれてきたのがこちら。
1品目【パーネ カラザウ フォルマッジョのディップ】
はじめて耳にする食べ物の名前です。
こちらは羊飼いが食べるパンと説明をもらいました。
パリパリ、カリカリした食感で、チーズのディップとの相性が抜群!
イタリア、サルデーニャ州の伝統的なパンらしいです。
2品目
【・驚異的マッシュルームのアーリオ エ オーリオ
・蛸とセロリのマリネ カラスミのパウダー
・ヴィテッロ トンナート 仔羊とツナソース】
マリネも仔羊も絶品だったのですが、驚いたのが「驚異的マッシュルーム」
ネーミングも強烈で気になっていたのですが、口に入れた瞬間感動しました。
マッシュルームとは思えない程の肉厚、香り、ジューシー感、とにかく旨い!!
25年間生きてきて食べたキノコの中でいちばん美味しかったです。
3品目【ミニ・クロスバーグ 和山葵】
こちらは席の目の前で仕上げをしてくれます。
目の前に広がるお肉の香り!食欲を煽られます。嬉しいパフォーマンス!
「赤毛牛」と聞き慣れない説明を受けました。
黒毛牛はよく耳にしますが、はじめての赤毛!
確かハンバークに使用するのには珍しい部位のお肉だとか・・・
すべてのお料理、スタッフさんが詳しく説明をしてくれるのですが、
目の前の料理に夢中になってしまい、記憶が遠く、、文章にできません。反省。
お肉は油がくどすぎず、山葵とソースを絡めてもそれぞれの食感、味がしっかり引き立っていて
ものすごくおいしかったです。
お皿にたっぷりと乗った和山葵は、特有のツーンとした刺激が少なく、わさびも全て完食しちゃいました。
4品目【石垣島胡椒のカチョ・エ・ぺぺ】
アルデンテのもちもち麺にたっぷりのチーズが絡んで絶品!
鼻から抜ける石垣胡椒の香り、風味がものすごく、ワインとの相性もばっちりの一品でした。
Dolce
【・本家のティラミス~サルデーニャ島直伝~
・パイナップルのロースト ココナツのソルベ バジルのアクセント】
どちらも口に入れた瞬間しあわせが広がる絶品!
甘味にバジルソースを使用しているのに驚いたのですが、パインの酸味とバジルの香りがマッチしていて新しい体験でした。
以上大満足な5品を頂き、大大大満足なディナーを堪能できました!
デートでも、女子会でも、ちょっと贅沢な自分へのご褒美にも、
那覇市国際通り「CROSS47(クロスフォーティセブン)」さん オススメです!
CROSS47公式HP